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Pot au feu végétarien

Par Mélanie Mercier, Diététicienne - Nutritionniste
La viande de bœuf, présente dans la recette traditionnelle, est ici remplacée par du tofu, qui apporte des protéines d’origine végétale peu onéreuses. Vous pouvez préparer ce plat en avance car, réchauffé, il est encore meilleur.
Par portion :
Calories :
435
Protéines :
25.00g
Glucides :
50.00
Lipides :
15.00g
Gras :     
Sucre :     
4
Ingrédients :

  • 400 g de navets
  • 1/2 céleri rave
  • 1 branche de céleri
  • 600 g de pommes de terre
  • 400 g de carottes
  • 800 g de poireaux
  • 2 oignons jaunes
  • Des clous de girofle
  • 1 sachet de bouillon de légumes à faire infuser dans 1 litre d'eau
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 600 g de tofu nature ou fumé
1
Laver, éplucher et couper les légumes en gros dés (les poireaux en gros tronçons). Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d’olive dans une cocotte y faire revenir les légumes sauf les oignons et les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon de légumes infusé. Couvrir et cuire 1 heure.
2
Faire chauffer la cuillère d’huile d’olive restante dans une poêle, y faire revenir les oignons et les clous de girofle. Couvrir et laisser fondre 10 minutes (ajouter de l’eau si nécessaire).
3
Ajouter dans la cocotte avec les légumes. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.
Couper le tofu en dés, servir avec les légumes et le bouillon, poivrer et déguster.
Equivalence en glucides :

100 g de pain, 250 g de pommes de terre cuites 

 

Suggestion de menu : 

Plat : Pot au feu végétarien

Dessert : Nuage à la clémentine