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Brunch réconfortant : pancakes banane et fromage blanc gourmand

Par Mélanie Mercier, Diététicienne - Nutritionniste
Le « brunch » rassemble le petit déjeuner et le déjeuner : il est généralement pris le week-end, entre 10h et 13h. Ici, nous avons une version gourmande et rassasiante, avec des pancakes sans sucre ajouté et des graines oléagineuses, qui apportent des graisses d’excellente qualité et des fibres.
Par portion :
Calories :
514
Protéines :
21.00g
Glucides :
40.00
Lipides :
30.00g
Gras :     
Sucre :     
4
Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 œufs
  • 100 g de farine de blé T 80 ou T 110
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75 ml de lait demi-écrémé ou de boisson végétale à l’amande
  • 400 g de fromage blanc 3% de matières grasses
  • 400 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
  • 60 g de graines oléagineuses (amandes, pistaches, noix, noix de pécan ou de macadamia)
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
1
Écraser les bananes avec une fourchette, pour obtenir une purée lisse.
2
Ajouter les œufs entiers, mélanger puis ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure puis le lait et la vanille.
3
Mélanger au fouet délicatement pour obtenir une pâte homogène et lisse.
4
Faire chauffer une poêle à crêpes, imbiber un papier essuie-tout avec l’huile et « tapoter » cet essuie-tout dans le fond de la poêle pour graisser légèrement.
5
Lorsque la poêle est bien chaude, verser trois petites louches de pâtes pour former 3 pancakes.
6
Cuire 1 minute puis retourner les pancakes.
7
Poursuivre la cuisson 30 secondes et réserver les pancakes cuits sur une assiette.
8
Procéder de même avec le reste de la pâte.
9
Servir les pancakes avec le fromage blanc agrémenté de fruits rouges, graines oléagineuses et cannelle et un thé ou un café sans sucre ajouté.
Equivalence en glucides :

200 g de pâtes, riz, pommes de terre cuites, 80 g de pain, 1 chausson aux pommes