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L'équilibre alimentaire : le régime anti diabète

Compte tenu de ses effets sur la glycémie et l’équilibre glycémique, l’équilibre alimentaire est une préoccupation constante pour la personne diabétique qui doit bien choisir ses aliments et connaître les équivalences glucidiques. Manger varié, sain, équilibré (avec plaisir) pour être en bonne santé, c’est possible !

Il faut pour cela être vigilant dans chaque situation de la vie courante où les occasions de manger trop gras et trop sucré sont nombreuses.

Y-a-t-il un régime ou une diététique pour les personnes diabétiques ?

Aujourd’hui, on ne parle plus de régime pour personnes diabétiques. Pour équilibrer ses repas, il suffit de respecter certains principes diététiques simples, d’acquérir quelques connaissances sur les aliments et connaître leurs apports nutritionnels.

 

Une vidéo d'animation sur équilibre alimentaire et diabète

Les grands groupes d’aliments

Selon leurs apports nutritionnels, les aliments sont classés en 7 grands groupes contenant diversement : des glucides (les sucres), des lipides (les graisses) et des protéines (viande, poisson)

 

Groupe 1 -

Les boissons

Ce groupe apporte des minéraux et des oligo-éléments.
Consommation recommandée : de 1 à 1,5 litre de boisson par jour. Elle doit être augmentée en cas de fortes chaleurs ou d’activité physique prolongée.
Seule l’eau est indispensable. Dépourvue de calories, elle peut être consommée sous forme pure, en café, thé, tisane, bouillon, potage, aromatisée ou « zestée »
 Certaines boissons « light » peuvent être consommées.  Elles contiennent des édulcorants et n’apportent pas (ou peu) de calorie. Limiter les boissons sucrées riches en sucre et hyperglycémiantes. 

 Groupe 2 -

Les fruits et les légumes

Ils apportent essentiellement des glucides et sont riches en vitamines, minéraux et fibres.

Consommation recommandée: 5 portions de fruits et légumes par jour dont 2 à 3 fruits

Varier la nature des fruits consommés sous toutes les formes (crus, cuits, nature ou préparés, frais, surgelés ou en conserve)

 

 Groupe 3 -

les pains, céréales, féculents et légumes secs   

Ils apportent des glucides, des protéines végétales, des fibres et fournissent l’essentiel de l’énergie dont l’organisme a besoin.

Consommation recommandée: à chaque repas selon son appétit

Favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis

 Groupe 4 -

Le lait et les produits laitiers

violet

Ces aliments apportent des protéines animales et des graisses. Ils sont très importants au quotidien pour leur richesse en calcium.

Consommation recommandée : à chaque repas, soit 3 à 4 fois par jour.

Limiter la consommation de fromage car ce produit laitier est plus gras que les autres

 Groupe 5 -

Les viandes, poissons et œufs  

  • Ces aliments apportent surtout des protéines animales, mais aussi des graisses, du fer et des vitamines du groupe B dont la vitamine B12 (peu ou pas présente dans les autres groupes d’aliments.
  • Consommation recommandée : 1 à 2 fois par jour.
  • A consommer en quantité inférieure à l’accompagnement.
  • Concernant les viandes, variez les espèces et privilégiez les morceaux moins gras.
  • Pensez à consommer du poisson au moins deux fois par semaine, dont une fois par semaine du poisson gras (saumon, sardine, thon, maquereau…) pour leur richesse en acides gras essentiels. 

 Groupe 6 -

Les matières grasses

  • Les matières grasses sont essentiellement composées de lipides, elles apportent des acides gras essentiels et les vitamines A et E. Très riches en énergie, elles sont à limiter.
  • Consommation recommandée : 1 à 2 cuillerées à soupe par repas.
  • Ne consommer qu’un seul aliment à forte teneur en graisses dans le même menu
  • Parmi les matières grasses, privilégiez celles d’origine végétale, par exemple l'huile d’olive, de colza, de soja ou de noix
  • Limitez les graisses d’origine animale (beurre, crème fraîche…) et utilisez-les de préférence crues car plus digestes 

 Groupe 7 -

Les produits sucrés


Ils apportent… du sucre non indispensable d’un point de vue nutritionnel !

Beaucoup d’aliments classés dans ce groupe apportent une quantité négligeable de matières grasses : les biscuits, les pâtisseries, le chocolat, etc. Très denses en énergie, ils sont donc à consommer occasionnellement et toujours dans le cadre d’un repas pour limiter l’effet hyperglycémiant.

Comment utiliser les groupes d’aliments ?


Dans l’idéal, dans un déjeuner ou un dîner équilibré, tous les groupes d’aliments doivent être représentés :

1 crudité au moins (un fruit ou légume cru)

Portion de viande ou poisson ou œufs

1 accompagnement à base de légumes cuits et/ou féculents

violet 1 produit laitier

 Du pain et de l’eau

 

Testez vos connaissances

 

Pour plus d’information :
Vous pouvez consulter les repères de consommation du Programme  National de Nutrition Santé (PNNS) ainsi que le guide sur l’alimentation publié par l’INPES.

 

Voir aussi :

 

Diabète et alimentation

 

A voir aussi dans cette rubrique

 

Pour recevoir des informations sur l'alimentation et des idées de menus et de recettes :

 

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La Fédération Française des Diabétiques est une association de patients diabétiques régie par la loi du 1er juillet 1901, fondée le 25 mars 1938, reconnue d’utilité publique le 3 décembre 1976. Membre fondateur du Collectif Interassociatif sur la Santé et de la Fédération Internationale du Diabète. Agrément national du Ministère de la Santé N° N2011RN0058